Как мы знаем, с 1 октября вступает в воздействие закон о несостоятельности физических лиц-должников. Незадолго до, 29 сентября, состоялось совещание Верховного Суда Российской Федерации, на котором обсуждался уже заблаговременно приготовленный проект постановления Пленума ВС с пояснениями по поводу деяния закона. Принятие этого документа разрешит гражданам, включая ИП , запустить операцию банкротства при точном соблюдении вступающих в воздействие норм.
На прошедшем в Москве совещании Пленума Верховного Суда рассматривался уже приготовленный, но еще не обнародованный проект распоряжения "О некоторых вопросах, связанных с вводом в воздействие операций, используемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан". В совещании, кроме судей комиссий Верховного Суда по гражданским делам и по экономическим спорам, кроме того участвовали представители ФНС, Банка Российской Федерации, Министерства экономики, Генеральной прокуратуры и Минюста Российской Федерации. Кроме того были рассмотрены комментарии судей арбитражных судов, озвученные ими к обговариваемому проекту.
Отметим, что речь заходит о начале применения с 1 октября 2015 года норм закона N 476-ФЗ, который вносит изменения в закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующий вопросы конкурсного производства и несостоятельности юрлиц. Основное новшество принятого закона - это возможность реорганизации долгов гражданина либо ИП, попавшего в тяжелое денежное положение. Наряду с этим на срок таковой реорганизации с него снимается фактически каждая денежная нагрузка - включая пени, штрафы, неоплаченные займы и т.п.
Материалы по тематике
Банкротство физических лиц - жизнь с чистого лица, либо рост неприятностей?
Первично, вступление закона ввиду предполагалось на 1 июля, а пересматривать подобные дела должны были суды общей юрисдикции. Но после этого было решено о том, что операция обязана рассматриваться арбитражными судами, которым необходимо время для приготовления. И это не обращая внимания на то, что сами арбитры неоднократно давали предупреждение: у них не достаточно ни координационных, ни кадровых, ни денег, чтобы совладать с обстановкой в том случае, если количество обращений о банкротстве будет через чур громадно.
А предпосылки к этому имеется, и большие. Согласно данным, озвученным на совещании, в одной лишь Москве и МО , соответственно оценкам Министерства экономики и ФАС МО, количество потенциальных граждан-банкротов может быть около 4 млн человек в год. Быть может, эти оценки достаточно очень сильно завышены - но в том, что эта цифра каждый год составит свыше миллиона человек (даже не обращая внимания на то, что "пороговая" сумма долга для признания банкротом образовывает 500 тыс. рублей), сомневаться не приходится.
Однако, закон принят и вступает в воздействие. А это указывает, что судьям придется с ним работать, и работать очень хорошо. Как подчеркнула судья Арбитражного суда Москвы Елена Петрова, сейчас самое основное - выразить вектор этой работы и неукоснительно ему следовать.
Суд выделил, что слишком мало не составит большого труда подать заявление о признании банкротом. нужно будет непременно представить все требуемые документы, включая перечень заимодавцев, опись имущества и данные о недежных обязанностях гражданина: передаче имущества в собственность либо аренду, исполнении работ, выполнении услуг, и т.д. Определённый список документов и их формат уже утвержден Министерством экономразвития методом принятия подобающего приказа.
Материалы по тематике
Министерства экономики опубликовало форматы документов для заявления в суд с иском о банкротстве
Подчеркнули главные судьи да и то, что законом запрещено ни злоупотреблять, ни применять его в качестве предлога для обмана либо увиливания от оплаты налогов либо иных неукоснительных платежей. Согласно с пунктом 44 проекта, обманом в этом случае будут считаться каждые деяния обманного характера, нацеленные на получение имущества, и вдобавок его вывод, сокрытие либо уничтожение, ущемляющие интересы заимодавцев.
Из иных раздавшихся на совещании предложений возможно, например, подчеркнуть следующие:
- при возбуждении дел о банкротстве граждан должны учитываться и те притязания заимодавцев, которые появились до даты вступления закона в воздействие - 1 октября 2015 года;
- утвердить замысел реорганизации долгов без согласования должника нереально, в случае если лишь последнее не будет являться злоупотреблением правом в том значении, в каком это предполагается статьей 10 ГК Российской Федерации. К примеру, в случае если у должника имеется достойная оплата труда, но он наряду с этим увиливает от притязаний заимодавцев и требует объявления себя банкротом и реорганизации долгов;
- пересматривая дела о банкротстве физлиц, и в первую очередь - Пбоюл , необходимо гарантировать нужный баланс между интересами сторон - правами должника и притязаниями заимодавцев. как указано в п. 40 проекта распоряжения, "указанное условие подлежит учету судом, пересматривающим дело о банкротстве, при разбирательстве ходатайства денежного управляющего о представлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и простой почты гражданина и т.п., и вдобавок при разбирательстве ходатайства должника о получении из конкурсной массы финансовых средств в толковом размере на уплату личных потребностей".
В общем, в ходе совещания судьи подчернули, что проект распоряжения будет являться необходимым подспорьем для их деятельности в условиях роста численности тех, кто захочет заявить себя банкротом. Как подчеркнул судья ФАС Центрального округа Алексей Андреев, распоряжение разрешит избежать многих оплошностей уже на начальной стадии, "потому, что будет владеть предупредительным деянием". Однако, принимать его судьи пока не торопятся - проект посла
Почитайте также полезную статью по теме работа юрист. Это вероятно станет весьма интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий